Как переопределить или создать новый шаблон комментариев компонента JComments для Joomla 3

Что такое компонент комментариев JComments думаю, объяснять не стоит. А вот как переопределить шаблон компонента JComments и сделать оформление комментариев на сайте уникальным, об этом знает далеко не каждый.
Зачем переопределять компонент комментариев? Ответов на данный вопрос множество:

Изменение внешнего вида и оформление по своему усмотрению (вёрстка шаблона под себя);
Сокращение кода за счет удаления ненужных строк;
Снижение количества стилей, за счет меньшего количества элементов.

И это только то, что пришло в голову как говориться с ходу. Конечно, всего этого можно добиться, не прибегая к переопределению, обычным внесением изменений в стандартные файлы. Но в этом случае нет никакой гарантии, что после обновления компонента не пропадут все внесенные изменения.

Как переопределить шаблон компонента JComments

Первое что может прийти в голову это скопировать файлы шаблона компонента JComments в папку html текущего шаблона сайта, но такой вариант по определенным причинам, увы, не сработает.

Но не все так плохо ведь компонент комментариев JComments поддерживает альтернативные (пользовательские) шаблоны. Выбрать новый шаблон для компонента можно в настройках на вкладке «Вид»:

Выбрать альтернативный шаблон для компонента JCOmments можно в настройках на вкладке "Вид".

Однако если Вы посмотрите на список доступных шаблонов, то кроме шаблона по умолчанию ничего не найдете, просто потому что других шаблонов разработчики компонента не предусмотрели. Но ведь создать свой собственный шаблон для компонента JComments никто не запрещает, этим мы сейчас и займемся.

Как создать альтернативный шаблон компонента JComments

Для создания пользовательского (альтернативного) шаблона для компонента JComments, первое, что стоит сделать, это создать копию шаблона по умолчанию. Чтобы это сделать переходим в папку компонента /components/com_jcomments/tpl, в ней видим папку default, это как раз то, что нам нужно.

В этом же каталоге (/components/com_jcomments/tpl) создаем копию папки default и называем её по своему усмотрению (я для примера назвал её Joom4all), название папки и будет названием нового шаблона компонента.

Теперь можно изменять файлы нового шаблона по своему усмотрению - удалять лишний код, изменить стили оформления и многое другое. При этом после обновления компонента все изменения останутся на своих местах.

После того как необходимые изменения внесены необходимо выбрать наш новый шаблон в качестве шаблона по умолчанию. Для этого вновь переходим в панель управления и выбираем новый шаблон из выпадающего списка:

Выбираем новый, только что созданный шаблон для компонента JComments и смотрим на результат

Вот и все, создание собственного шаблона для компонента JComments достаточно простой процесс, а как будут выглядеть комментарии и форма для их написания на сайте зависит только от вашей фантазии и навыков вёрстки. То, что получилось у меня, Вы можете наглядно посмотреть на этом сайте и при желании оставить свой отзыв.

В заключение хочу отметить самые важные файлы компонента, редактирование которых приведет к желаемому результату:

  • tpl_index.php – основной файл разметки, содержит основные (родительские) блоки.
  • tpl_form.php – файл отвечает за форму ввода комментариев, включая поля для ввода имени пользователя, адреса почты, капчи и кнопки «Отправить».
  • tpl_list.php – отвечает за список комментариев целиком, а так же за навигацию (пагинацию) между страницами комментариев.
  • tpl_comment.php – данный файл содержит разметку каждого конкретного комментария.
  • style.css – файл стилей, его можно значительно сократить после создания нового макета шаблона.

На этом все, не забывайте оставлять свои отзывы и пожелания.

Добавить комментарий


Комментарии   

Полина
+8 #1 Полина 16.06.2018 08:56
Каким образом у вас так отображены поля для ввода? не так один за одним вытянуто как в стандартном шаблоне, а блоком что ли, или таблицей.
Цитировать
Владислав
+13 #2 Владислав 12.07.2018 18:14
Все это безусловно хорошо, но нельзя было бы выложить вашу версию шаблона для скачивания, как пример. Просто не все в верстке хороши. Статья полезна, но как по мне, это что-то из области: "Есть компоненты joomla для комментариев, но мы напишем свой! Все что нужно - немного знаний PHP... Вот мы и получили отличный компонент для комментирования..."
Цитировать